Friday, December 12, 2008

Ginger and Spice


Thanksgiving =パンプキンパイ。では、クリスマス=何だろう?と考えてみました。するとやはりジンジャーブレッドでしょう。実を言えば、この濃厚な真っ黒砂糖と生姜の効いた味の組み合わせはあまり食べて育った覚えがないのです。それが、ドイツでクリスマス前に出回るレブクーヘン(Lebkuchen)と言う、甘いながらもちょっとピリっとくるケーキににすっかりはまってしまいました。

そんな訳で,アメリカ版のレブクーヘンとも言えるジンジャーブレッドのレシピを探していたんです。で、やっと見つかりました。最初のサンプルは一応レシピに忠実に焼いてみて、どんな感じか試します。毎度のごとく、友達や同僚達に味わってもらいました。(みんな喜んで実験台になってくれて、ありがと!)ちょっとスパイスがきついんじゃないかと心配でしたが、そんな事はない、”もっとジンジャーが効いてても良いよ”との意見が多数でしたので、オリジナルから改良した私独特のレシピができました。これを焼いた日は、シナモン,クローブ、ジンジャーと黒胡椒のとっても良い香りが一日中キッチンに漂ってました。又焼く機会が待ちどうしい!

Ku Cake

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