Saturday, December 27, 2008

Baking for the Holiday


この写真は、オーブンから出て来たばかりの一口ブラウニー(brownie bites) が窓際で休んでいるところです。これらは、やがてはるばるヨーロッパと日本に渡る事になりました。

我が家のクリスマスは、お互いにプレゼントを贈り合うことはあまりなく、私ら子供だけがちょっとしたプレゼントをもらっていました。でもある年はすっかり、これはサンタさんから、と信じ込んだことを憶えています。うちの両親は私達ふたりに悟られずにプレゼントを置いていくのが得意だったようです。アパートであまりスペースもなかったので、クリスマスツリーは手描きでした。晩餐のメニューは、いつも同じリクエスト:ローストチキン、コーンスープ(何故なのか、すごく好物でした),それにマッシュポテト(「第三種接近遭遇」に出てくるようなタワーを作った事、憶えてます。木のつもりのパセリまできちんと飾ったりして)。アメリカに移ってからも、クリスマスのお祝いはあまり変わりませんでした。ただ、ツリーは本物を飾ってたっけ。

そういう地味なお祝いで育って来たものだから、未だにプレゼントの交換はしてません。でも何か焼いて贈りたかった。で、たぶん一番頑丈であろうこの一口ブラウニーと、定番のチョコチップクッキーを選びました。クッキーも、なるべく壊れないように半分の大きさで焼きました。これらをcandy caneと Ghirardelli製の "peppermint bark square" チョコと一緒に缶に入れて出来上がり!

まぁ、送り代がプレゼントそのものになっちゃったみたいだけど、でも送ってもらった姪っ子の嬉しそうな顔の写真を見たら、良かった、と思いました。

来年まで、頑張ってくれたオーブンもちょっとお休み。でも頭の中では既に、次の機会を考えたり(バレンタインデー、かな?)レパートリーを改良、拡大する案をあれこれ練っております。

では、皆様どうか良いお年をお迎え下さい。

Ku Cake

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