Tuesday, July 21, 2009

Which Fish Am I Eating Now?


何故なのか、NYのGreenmarketで獲りたてのマグロが買えるという事を考えてもみませんでした。私がイメージしてた「マグロ漁」というのが、大きな漁船で何百マイルも沖に出ていって、そこで何日もマグロを獲って即冷凍したのを魚市場に出す、というものだったからでしょう。TV番組の「Deadliest Catch」みたいな、大時化の海と戦い常に危険にさらされながら漁をしてる男達、という場面のみを想像してました。そんなわけだから、水曜の市場でBlue Moon Fishがマグロのステーキを売ってるを見た時は、えっ?ほんとに?今晩のおかずに出来るの?と嬉しくも不思議な気分でした。

普段はごく簡単に、少量のバターか胡麻油をフライパンに敷いてみじん切りのニンニクを散らして焼きます。両面に焦げ目がついたら、しゅわっとポン酢を仕上げのソースに。でも時々この写真のように、衣をつけて焼いたりもします。この衣というのが、実は粉々になった味付きポテトチップ。塩胡椒味、バーベキュー味、塩とビネガー味、ハラペーニョ味、ハニーマスタード味と、とにかく様々なフレーバーが混ざり合って、微妙な独特の味をかもしだす。食べ終わった袋の底に残ってる粉状のチップが、もったいないと捨てきれず、とにかく味にこだわらずに一緒の袋に入れて冷凍庫にためているのです。これが結構便利で、豚肉や鶏肉にも使える。その時はオリーブオイルで焼いて、バルサミコで仕上げます。

Mmm-mmm!

Ku Cake

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