Sunday, May 2, 2010

Au Naturel


Union Square Greenmarketが、盛り上がってきました。Ramps(行者ニンニク)が数週間前にお目見えしましたが、この異常陽気のおかげで早くも季節の終わりだとか。でも取って代わってアスパラが登場です。植え替え用の花やハーブがもう、あたり一面にお店を広げてるし、ついにルーバーブも出てきました。

そんな中、とにかく野菜を食べたくて、でも手はかけずに料理してみました。上記の行者ニンニク、皮ごと人参、それからユコン種ジャガイモをオリーブオイルと塩胡椒だけで、フライパンでゆっくりロースト。あ、それから去年穫ってドライしておいたthymeの花もぱらぱらと香り付けに。20分ぐらいでちゃんと焼き上がります。フライパンはそのまま火にかけておいて、バルサミコとRonnybrookガーリックバターを小匙1程加えてから、液体が半分程になり、とろりとするまで加熱します。出来上がったらそのソースを回しかけて、はい、終わり。

それだけ。これ以上シンプルな料理法は、ないでしょう。

Ku Cake

No comments: