Sunday, August 29, 2010

Peaches!



今年の夏は暑くて比較的乾いているせいか、いわゆる stone fruitと呼ばれる真ん中に大きな種があるフルーツがとっても美味しい。アプリコット、プラム、ネクタリン、そしてモモ、どれをとっても水気たっぷり、深い甘酸っぱさが口中に広がります。

夏の「焼く」デザートといえば、このPeach Crostataがお気に入り。クラストが5分ぐらいで混ぜられて、焼皿の底と側面に薄く押し付ければそれでもうオーブンに入れられるんです。普通のパイ皮とは違い、混ぜたあと休ませて、めん棒でのばして又、休ませる、なんて必要全く無し。このレシピはむかぁしむかしにNew York Daily News の記事(Arthur Schwartz筆)を読んで以来、毎年必ず一度は焼くのが定番になりました。

たまたま先週にちょっと涼しくなったのをこれ幸い、早速旬のモモで作りました。このままでももちろん美味しいけど、これにバニラアイスを添えるともうデカダンスの極みですね〜。(でもそろそろ止めたほうが体のためでしょう...)

Ku Cake

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