Thursday, July 8, 2010

Hot Weather, Cold Noodles


あまりに暑くて、台所に立ってもいられません。

毎朝、その日に食べる食事を全部用意して仕事場に持って行ってます。朝食はシリアルかオートミール、お昼は適当にその時冷蔵庫に入ってるタンパクを使ったサンドイッチ、でも夕方食べるお弁当はちゃんと火を使った食事です。しかしながら、この35度プラスの暑さではなかなかガスを使う気になれません。でも使わなきゃならないから最小限に停めましょう。

そんな時は夏の代名詞、冷やし中華に限る。なんせ麺をゆでさえすれば、あとのトッピングは即興でなんでもござれ、季節の野菜を中心に加えていきます。野菜も生のままではなく、麺をゆでたお湯でゆがいておくとあまり「わさわさ」せずに沢山食べられる。良く使う具と言えば、今ごろではトマト、人参、ビーツ、ブロッコリーにカリフラワー、とうもろこし、それにオクラかな。トマトはもちろん我家の庭産。シソの葉も庭から穫ってきて千切りにしてふりかけます。麺にアルグラとかレタスを混ぜるとサラダ感が高まっておいしいよ。写真では冷凍エビを使ってるけど、ゆで卵だったり、肉団子であったり、魚の切り身や焼き肉であったり。タンパク質はいろいろです。

ありゃ、なんかまた食べたくなってきた...

Ku Cake

No comments: